Patatas rellenas con salsa de verduras y soja texturizada

Para 2 personas
Ingredientes
• 2 patatas grandes
• 1/2 zanahoria
• 1/2 calabacin
• 1/2 cebolla
• 1/2 tomate
• 1 trozo pequeño de pimiento rojo
• 1 taza o 1/2 vaso de soja texturizada
• 1 vaso de leche de soja
• Hummus para untar
• Almendras fileteadas
• Levadura de cerveza
• Sal,pimienta,salsa de soja (tamari),nuez moscada y jengibre
Elaboración:
Lavamos las patatas, las cortamos por la mitad y las ponemos en un recipiente con unas
gotas de agua por encima y
un chorrito de aceite, las metemos en el horno durante 1 hora a 180º mas o
menos.Cuando estén echas reservar y dejar
enfriar.
Ponemos la soja en remojo unos 20 minutos, si es de esta que es gordita yo la paso por
la batidora hasta dejarla muy finita
Cortamos todas las verduras en juliana y las ponemos en una sartén con un chorrito de
aceite y salsa de soja hasta que
estén pochaditas, cuando ya están les echamos la soja texturizada que esta en remojo
le damos unas vueltas y le añadimos la leche
de soja, y lo aliñamos con las especies, cuando se a espesado bastante lo sacamos y lo
ponemos en la batidora y lo batimos
hasta que quede una salsa.
Por otro lado hemos vaciado con una cuchara y con cuidado las patatas reservando la
pulpa que hemos sacado, untamos el fondo
delas patatas con el hummus no ponemos mucha cantidad ponemos un poco de salsa
encima, un poco de patatas que tenemos reservadas,
y acabamos con otra capa de salsa ponemos unas almendras fileteadas pero no
muchas y la levadura de cerveza para acabar.
Lo metemos en el horno otra vez para calentar la patata cuando ya casi este lo
gratinamos hasta que veamos que la levadura se pone de color marrón oscuro.

Paquetitos de col y calabaza

Ingredientes: 4p.
• 300g de calabaza.
• 100g de ramitos de brócoli.
• Un puñadito de setas.
• 1 cebollita .
• 1/2 copa de vino blanco seco.
• 1 diente de ajo pequeño.
• 4 hojas grandes de col.
• 1/2 vaso de nata de soja.
• 20g de margarina vegetal.
• Sal.
• Pimienta.
• Nueces troceadas.
Elaboración:
Corta la calabaza en daditos; parte por la mitad los ramitos de brócoli que sean más
grandes ; pela y corta en rodajas la cebollita; limpia las setas y córtalas en láminas.
Pon la cebolla en una sartén con la margarina y rehógala hasta que esté transparente .
Añade 2/3 de la calabaza y el brócoli (reservando el resto para la salsa).
Salpimenta, báñalo con el vino y deja cocer a fuego lento, removiendo de vez en
cuando, hasta que las verduras estén tiernas y hayan absorbido todo el líquido.
Reparte la mezcla sobre las hojas de col, previamente escaldadas en agua hirviendo y
escurridas, y envuélvelo formando paquetitos.
Sofríe el ajo en un poco de margarina, retíralo cuando empiece a coger color, añade las
setas ,la calabaza, las nueces y el brócoli que habías reservado.
Dejar cocer hasta que las verduras estén tiernas , añade la nata de soja y continua la
cocción hasta obtener una salsa cremosa.
Introduce los paquetitos de col en una fuente de horno, cúbrelas con un poco de la salsa
y cuécelas en el hono, precalentado a 185º, durante 5 min.
Sirve los paquetitos regados con la salsa restante.

Paquetes De Col Rellenos De Arroz Y Verduras

Ingredientes: 4 personas
• una tacita de arroz intetral cocido
• 1 lata tomate triturado
• 1 lata champiñones
• 1 cebolla
• 1 calabacín
• 1 zanahoria
• hojas de col, unas 8 mas o menos
• Aceite de oliva virgen extra y pimienta y sal
• Harina para tempura (de la que no necesita huevo)
• cerveza
Elaboración:
Esta receta suelo hacerla cuando tengo restos de arroz hervido de otras comidas.
Mientras preparamos la receta cocer las hojas de col al vapor unos 15 o 20 minutos.
Picar todas las verduras menudas, y mezclarlas con el tomate triturado y las especias.
En la cheffo, introducirlas y programar 1 hora progr. 91.
En una sartén, sofreir la cebolla, añadir las verduras y el tomate la pimienta y la sal y
dejar que reduzca.
Cuando esté hecho mezclarlo con el arroz hervido.
Las hojas de col deben estar ya hechas, formar paquetitos con el relleno.
Para evitar que se abran pincharlos con un palillo. Rebozarlas en una pasta que
habremos hecho con la harina para tempura, un poco de colorante y cerveza (me gusta
más como queda el rebozado que con agua).
Freírlas en aceite bien caliente.

Patata rellena

Ingredientes
• 1 kg de patatas
• 1/2 kg yuca
• 1/2 kg de soja texturizada hidratada
• 1 kg cebolla
• 1 cucharada de ajo
• 1 tomate picado
• Sal, pimienta y comino
• 2 cucharadas de aceituna
• 2 cucharadas de pasas
Elaboración
Cocer las papas en agua con sal, pelarlas cuando estén calientes, pasarlas por el
prensa papas y dejar enfriar. Hacer lo mismo con la yuca. Unir ambas.
En una sartén dorar el ajo, luego freír la cebolla, agregar el tomate, la soja y salpimentar.
Sobre la mano con harina hacer una tortilla de papa, poner una cuchara del relleno,
agregar pasas y aceitunas.
Con la ayuda de la otra mano formar la papa cerrando la tortilla envolviendo con harina
para que no se pegue.
Para freírlas se enharinan y normalmente se pasan por huevo pero no es necesario. Yo
las frío sólo con harina y quedan muy bien.

Lechuga rellena

Ingredientes
• 8 hojas de lechuga
• 400 g de champiñones
• 500 g de espinacas
• 200 gr de arroz integral
• 3 dientes de ajo
• Salsa de tomate
• Salsa de soja
• Perejil
• aceite y sal.

Preparación
Lavar las hojas de lechuga y hervirlas 2 minutos con agua y sal.
Limpiar y cortar los champiñones en láminas y picar los dientes de ajo, freírlo hasta que
este tierno.
Hervir las espinacas en agua con sal hasta que estén tiernas y escurrirlas bien.
Cocer el arroz en agua con sal, aceite y perejil.
Revolver el arroz, las espinacas y los champiñones y un poco se tomate frito.
Se echa el relleno en las hojas y se forman los rodillos (oruguitas) y pintarlos con aceite.
Ponerlos en una fuente y gratinar en el horno unos 4 minutos.
Se sirven con un poco se salsa de soja por encima (y con un poco de salsa de tomate
se ponen los ojos y la boquita a las oruguitas )
Se puede poner almendra laminada y tostada alrededor para acompañar.

Kumatos rellenos

Ingredientes:
• Rabanitos germinados *
• 1/2 aguacate.
• 2 tomates kumato.
• 1 cucharada sopera de tahini crudo.
• Tomillo picado/molido.
• Sal.
• 1 endibia.
Elaboración:
Lava los tomates y retira una capa superior (a modo de tapa , pero no la guardes).
Con una cucharilla y mucho cuidado extrae la pulpa del interior de los tomates ,
conservando los envases.
Pon esa pulpa en un bol y mézclala con el tahini la sal y el tomillo.
Limpia la endibia y sepárala en hojas, distribuye estas sobre la fuente o plato .
Corta láminas de aguacate (1 por cada hoja de endibia) y trocea el resto del aguacate
dejando esos trozos en un bol.
Reparte las láminas de aguacate sobre las hojas de endibias.
Añade al bol del aguacate troceado, los germinados de rabanitos y una cucharada
sopera de la mezcla tahini-tomate-tomillo. Mezcla bien.
Rellena cada tomate con esta mezcla y corona con unos germinados de rabanitos.
Reparte más germinados sobre las endibias y riega con un poquito de salsa.

Cherrys a las finas hierbas

Ingredientes: Para 24 tomatitos
• 24 tomatitos Cherry.
• 2 cdtas de cebollino picado.
• 2cdtas de perejil fresco picado.
• 1/2 taza de yogur de soja.
• 1/2 cdta de mostaza.
• Pimienta blanca recién molida.
• Sal.
Elaboración:
Pon los tomates en la tabla de cortar con la parte del tallo hacia abajo.
Corta una rodaja muy fina de la parte superior de cada uno.
Con un vaciador o una cucharilla pequeña vacia los tomates con cuidado para no
romperlos.
En un bol mezcla el yogur con el cebollino, el perejil, la pulpa de los tomatitos, la
mostaza, la pimienta y una pizca de sal.
Rellena con cuidado cada tomatito y reserva en el frigorífico hasta el momento de servir.

Charlota de calabacín y tofu con salsa de pimientos

Ingredientes: 3-4 "charlotas"
• 2 calabacines largos y anchos.
• 1 bloque de tofu (300-350g)
• 2 pimientos rojos.
• 2 dientes de ajo.
• 3-4 cebolletas tiernas.
• 4 cucharadas de nata de soja líquida.
• Hojitas de menta fresca.
• 2 ramas de perejil.
• Aceite de oliva.
• Sal.
• Pimienta recién molida.
Elaboración:
Lava y pica las cebollas tiernas.
Pela y pica los dientes de ajo.
Desmenuza el tofu.
Pon en un bol el tofu, la cebolla y los ajos picados, añade 2 cucharadas de nata de
soja , añade las hojitas de menta y el perejil picados y mezcla bien.
Lava los calabacines, sécalos y córtalos en láminas muy finas.
Pinta ligeramente la base de una sartén con aceite de oliva, y fríe en ella, unos
segundos por cada lado, las láminas de calabacín.
Forra unas flaneras individuales *(u otro molde) con film transparente, dejando que
sobresalga por los bordes.
Cubre este con las láminas de calabacín dejando que sobresalgan por los bordes y
rellena con la mezcla de tofu , aplástandola bien con el dorso de una cuchara.
Tapa con el calabacín que sobresale y este a su vez con el film.
Déjalos reposar en la nevera 12h **
Prepara la salsa de pimientos , lávandolos y eliminando el tallo y las semillas.
Córtalos en daditos y póchalos en una sartén con un poquito de aceite , a fuego suave
hasta que estén tiernos.
Deja entibiar y tritúralos hasta obtener un puré muy fino.
Añade 2 cucharadas de nata , salpimenta al gusto y mezcla bien.
Desmolda las charlotas sobre los platos de servir y rodéalas con la salsa de pimieno
caliente .
Cubre con las láminas que sobresalen y tapa con el film.

 

Cebollas rellenas

Ingredientes:
• 40 g de pasas
• 6 cebollas
• 1 cucharada de aceite de girasol
• 1 diente de ajo picado fino
• 450 g de espinacas (sin los tallos mas gruesos)
• sal
• 125 g de yogur natural (de soja para la opción vegana)
• 25 g de piñones tostados
• una pizca de nuez moscada (recién rallada)
• 2 cucharadas de pan rallado integral
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados.
Dejar las pasas en un cuenco cubiertas con agua y reservar.
Cortar una rebanada de las cebollas y una rodaja de 1 cm de la parte superior. Retirar la
pulpa con una cucharita dejando una cascara de 1 cm de grosor. Colocar una vaporera
encima de una cazuela con agua hirviendo, y poner las cascaras de cebolla para
cocerlas al vapor durante 10 - 15 minutos o hasta que estén tiernas. Retirar del fuego y
reservar.
Picar la cebolla extraída, calentar el aceite en una sartén y freír la cebolla removiendo
de vez en cuando hasta que este blanda. Añadir el ajo y freírlo 2 minutos. Incorporar las
espinacas, cubrir y rehogar hasta que se hayan ablandado (3 min.) Salar y cocer sin
cubrir y removiendo de vez en cuando, 5 minutos mas hasta que el liquido se evapore y
retirar del fuego.
Escurrir las pasas y agreguelas a las espinacas, junto con el yogur, los piñones y la
nuez moscada rallada. Escurrir las cascaras de la cebolla y ir depositando el relleno en
su interior. Extender el resto del relleno sobre la base de una fuente para el horno, y
colocar las cebollas encima. Espolvorear con el pan rallado y asarlas en el horno
precalentado 25 minutos.
Dejarlas después bajo el grill y gratinar unos 5 minutos, hasta que el pan este bien
crujiente.

 

Calabaza rellena

Ingredientes:
• 1 calabaza champiñones
• cebolla
• comino en grano
Elaboración:
Se parte la calabaza por la mitad, se vacían las pepitas. Se le hacen unos cortes
transversales por toda la carne de la calabaza para que cueza mejor y absorba aromas,
y se le echa antes de rellenar un poco de sal y aceite por la pulpa. Se rellena cada mitad
con los champiñones y la cebolla cortados en trozos pequeños y el comino molido al
gusto. Se echa sal y aceite de oliva sobre el relleno y se pone al horno moderado hasta
que la calabaza esté hecha.
No pongo medidas exactas porque todo depende de la medida de la calabaza. Los
ingredientes del relleno cada uno se los puede adaptar a su gusto o añadir alguno más.