![]() | Dificultad: fácil pero entretenido Tiempo de preparación: 45 minutos (tiempo adobo aparte) Raciones: para unas 5 personas Ingredientes:
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Mezclar en un recipiente aceite de oliva, perejil, orégano, un chorro de salsa de soja, sal fina, un buen puñado de sésamo, la mostaza, un poco de pimienta negra y los tres ajos machacados. Una vez mezclado añadir la verdura y los champiñones y dejar macerar, moviendo cada cierto tiempo para que toda ella coja sabor y el sésamo se vaya distribuyendo por todo (un modo de no hacerlo sin romper el tofu es pasarlo de un recipiente a otro con cuidado, cada cierto tiempo). Podemos dejarlo unas horas (cuando más tiempo más sabor tendrá). Cuanto vayamos a prepararlo ir pinchando en cada palito los ingredientes, (vigilando que queden variados al ir colocándolo). Poner un poco de aceite de oliva en una plancha (apenas un poquito) y calentar. Cuando esté caliente poner los pinchos y sazonar con sal gorda. Echar por encima un poco de salsa de soja mientras freimos a fuego medio-alto (vigilad que no se queme y quede hecha la verdura). |
Pinchos de verduras adobadas
Pasta china con setas Shiitake y algas
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 30 minutos sin contar el tiempo de hidratar las setas y las algas Raciones: para unas 4 personas según se emplee para picar o acompañar otros platos Ingredientes:
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Calentar agua, apartar del fuego y poner en un recipiente. Echar en él la pasta y mover mientras se blandea (poco tiempo para que quede al dente). Escurrir. Escurrir las setas y las algas (estrujarlas con cuidado para que expulsen el agua sobrante), y cortar en trocitos. Poner a freir en una sartén con un chorrito de aceite de oliva (poco para que no salga pesado), junto con los ajos cortados en trocitos, mientras movemos. Cuando veamos que está casi frita añadir la pasta, dos cucharaditas de miso (al gusto, le dará mucho sabor), y un chorro de salsa de soja. Ir moviendo para que no se pegue con cuidado y se mezclen los ingredientes (se aconseja hacerlo con palillos de madera). |
Revuelto de setas con espárragos
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 20 minutos aprox Raciones: para 4 personas Ingredientes:
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Ensaladilla vegana
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 1 hora aprox. según tipo de fuego, más el tiempo de enfriado Raciones: para 5 ó 6 personas Ingredientes:
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Cocer las patatas con un poquito de sal. Quitar el agua, dejar enfriar y pelar. Preparar la veganesa*. Mezclar con las patatas (guardando algo para colocar por encima luego). Triturar con un brazo de cocina (no demasiado para que no quede papilla. La idea es que no queden grumos grandes de patata). Cortar las aceitunas, los pepinillos, en trocitos pequeños y añadir. Lavar los guisantes y añadir (le darán dulzor a la ensaladilla). Escurrir las variantes y echar la cantidad necesaria hasta lograr dar con el sabor que nos guste (si echamos muchas será muy ácida). Mezclar todo bien sin chafar. Colocar en un recipiente o en una fuente. Colocar la veganesa que hemos reservado por encima y darle forma de ensaladilla. Decorar si se quiere con aceitunas manzanilla, con tiritas de pimiento morrón si nos gusta, etc. Guardar en el frigorífico pues estará más buena cuando haya cogido frío. * Veganesa: Ingredientes: leche de soja, aceite de maíz o de girasol, sal y un chorrito de zumo de limón. Poner en un recipiente para batir 150 mililitros de leche de soja, una cucharadita de café de sal. Ir añadiendo poco a poco y mientras batimos con un brazo de cocina 450 mililitros de aceite, y un chorro de zumo de limón al final hasta que cuaje. |
Guiso de alubias pintas con verduras y tofu
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 50 minutos aprox. Raciones: para 4 personas Ingredientes:
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Cortar los pimientos en trozos pequeños y poner a freir. Cuando estén medio hechos, cortar la berenjena en cubos pequeños y añadir a los pimientos mientras se fríe todo. Cuando esté la berenjena medio hecha añadir la cebolla cortada en trozos pequeños, los champiñones en láminas, junto con los ajos triturados, y los tomates rallados. Terminar de freir. Cortar el tofu en cubos tamaño mediano y freir en una sartén aparte con un poco de salsa de soja. Echarlo todo en una olla junto con las alubias lavadas y añadir el agua para la cocción para que cubra el contenido (debe sobrar un dedo aproximadamente por encima. Algo que podremos adecuar a nuestro gusto en función de lo denso que queramos que salga). Poner a pochar. Añadir la quinoa y las almendras trituradas. Sal pimentar y tener al fuego hasta que la quinoa se haga (cuando su color cambie su color) Acompañamiento: Podemos acompañar el guiso con las patatas cortadas en dados medianos y fritas. |
Makis a la veganesa
![]() | Dificultad: media Tiempo de preparación: 45 minutos aprox. (si hemos de preparar la veganesa) Raciones: para picar 6 personas Ingredientes:
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Lavar el arroz y cocerlo. Escurrirlo y lavarlo de nuevo. Añadir veganesa para que le dé sabor. Calentar moviendo medio botecito de vinagre de arroz con 5 ó 6 cucharaditas de azúcar. Verter la mitad en el arroz con veganesa y mezclar. Reservar el resto para echar por encima del rollo de arroz al ir a comerlo. Colocar una hoja de alga nori sobre la esterilla de bambú. Echar encima un par de cucharadas llenas o tres del arroz que hemos mezclado y extender (dejar un par de dedos alrededor del borde sin cubrir). Colocar en el centro y en horizontal una tira de pepinillos agridulces. Enrollar la esterilla dándole forma al maki. Quitarla y cortar el rollo con un cuchillo afilado y con la hoja humedecia para cada corte, en rodajas de 1 cm aprox. Cuando vaya a servirse echar por encima el vinagre que nos ha quedado y colocar en un recipiente pequeñito salsa de soja para servir (se puede colocar otro con vinagre de arroz en el que habremos deshecho azúcar como antes). *Veganesa: Ingredientes: leche de soja, aceite de maíz o de girasol, sal y un chorrito de zumo de limón. Poner en un recipiente para batir 150 mililitros de leche de soja, una cucharadita de café de sal. Ir añadiendo poco a poco y mientras batimos con un brazo de cocina 450 mililitros de aceite, y un chorro de zumo de limón al final hasta que cuaje. La cantidad de veganesa que necesitamos para los makis es mucho menor a la que conseguimos con las cantidades que se indican arriba. Puesto que vamos a prepararla nosotr@s y para rentabilizar el tiempo, podemos utilizar el resto para acompañar otros platos (por ejemplo, para preparar ensaladilla). Nota: Si preparamos más makis de los que vamos a utilizar podemos liar y congelar los sobrantes. |
Patatas al ajo cabañil
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 30 minutos aprox. Raciones: para 4 personas. Puede utilizarse también para picar. Ingredientes:
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Mientras tanto mezclar: medio vaso de vinagre, los cuatro dientes de ajo machacados y dos cucharaditas rasas de pimentón dulce. Verter en la sartén al fuego con las patatas fritas. Dar vueltas hasta que el vinagre se evapore (al echar la mezcla en la sartén el vinagre empezará a evaporarse desprendiendo los gases). Apartar y listo. Nota: cuanto más tiempo esté el vinagre en la sartén menos fuerte de sabor estarán. De igual modo la cantidad de ajo y de vinagre que echemos contribuirá a que el plato salga más o menos fuerte. |
Soja texturizada con champiñones a la nata
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 30 minutos aprox. (sin contar el tiempo para blandear la soja) Raciones: para 5 ó 6 personas Ingredientes:
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Calentar agua, verterla en un recipiente y echar la soja texturizada. Dejar un par de horas hasta que se blandee. Escurrir (estrujar la soja para que suelte el agua bien). Freir la soja en una sartén con un poquito de aceite de oliva (lo justo para que no se pegue), orégano, pimienta negra y sal; mientras vamos moviendo para que no se queme. Apartar la sartén del fuego. Lavar la verdura. Cortar los champiñones y la cebolla y freir a fuego medio. Cuando estén hechos añadir a la sartén en que hemos dejado la soja, y volver a poner a fuego bajo. Añadir el pack de nata de avena, o de soja para cocinar, el puñado de piñones, otro poquito de orégano y de pimienta. Probar de sal. Mover durante unos minutos para que se mezclen los sabores y listo. |
Paté de aceitunas negras aderezado
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 2 minutos si tenemos ya el paté Ingredientes:
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Nota: Puede utilizarse para picar con picos de pan, con mini tostaditas de pan salado ... También podemos utilizarlo, mezclándolo con nata líquida de soja o avena, sin ingredientes de origen animal (de venta en ecotiendas, herbolarios, algunos supermercados), como salsa para la pasta. |
Portobello con cebolla
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 20 minutos aprox. Raciones: para 4 personas. Utilizar como guarnición o para picar Ingredientes:
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Cortar la cebolla y freir en aceite de oliva. Cuando le quede poco añadir los champiñones cortados con sal y seguir friendo hasta que estén casi listos. Añadir el vino y dejar que vaya evaporando hasta que veamos que queda en una especie de salsa. Apartar y listo. |
Tortilla de patatas vegana con cebolla
![]() | Dificultad: media (como todo es cuestión de práctica) Tiempo de preparación: 40 minutos aprox. Raciones: para 4 personas Ingredientes:
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Pelar las patatas y cortarlas en dados de tamaño mediano-pequeño. Lavar la cebolla y cortar del mismo modo. Poner a calentar aceite en la sartén y empezar a freir las patatas añadiendo sal al gusto. Cuando no les quede mucho añadir la cebolla y seguir friendo hasta que ambas cosas estén hechas. Sacar de la sartén quitando el aceite sobrante. Batir bien en un recipiente (que no queden grumos): el agua junto con las harinas, el perejil lavado y cortado en trocitos pequeños, las especias y sal al gusto. La mezcla debe quedar untuosa y ligera, ni muy líquida ni pastosa pues sería pesada (al añadir más harina o agua podremos darle la consistencia deseada, que deberá girar sobre un 60% de agua y un 40% de harina). Echar en esa mezcla el calabacín rallado y remover un poco. Añadir las patatas y la cebolla que hemos frito y mezclar todo con cuidado de no romper nada. Volver a poner la sartén al fuego con un poquito de aceite y cuando esté caliente verter todos los ingredientes en él. Freir a fuego medio cuidando de que no se queme y volteando la tortilla con la ayuda de otro plato o de un volteador. Si al ir dando la vuelta vemos que algo queda pegado en la sartén tendremos que quitarlo y volver a echarla una vez lo hemos hecho, de modo que podamos sacarla luego con facilidad). Sacar y dejar enfriar un ratito pues cambia su textura. Notas: Está muy rica con veganesa, y por supuesto con rodajas de pan untado con tomate, aceite de oliva y sal. Sólo si nos gusta la levadura de cerveza: también podemos echarle un poquito por encima en escamas, cuando la tortilla ya está cuajada en la sartén y en una de las últimas vueltas (al estar caliente la sartén la levadura quedará pegada en la tortilla y un poco tostada, dándole otro sabor). En caso de no tener harina de maíz podemos hacerla sólo con harina de garbanzo, o mezclar harina de garbanzo y de trigo a partes iguales. Podemos hacer en base a esta receta diferentes tipos de tortilla. Por ejemplo: podemos añadir pimiento rojo y berenjena, o espárragos, champiñones, lechuga frita, etc. |
Lasaña de verduras vegana
![]() | Dificultad: fácil Ingredientes:
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Cortar los calabacines, la berenjena y las cebollas en trocitos pequeños. Freir primero los calabacines y la berenjena y cuando les falte la mitad añadir las cebollas. Una vez estén casi fritos añadir la salsa de soja y remover. Sal pimentar y dejar hasta que la salsa de soja se consuma. Sacar las placas de pasta del agua e ir colocando una capa en el recipiente en que vayamos a hornearlas. Encima poner la mitad del relleno y un poco de tomate frito. Colocar sobre éste otra capa de pasta. Encima de ella poner la otra mitad del relleno y otro poco de tomate frito. Colocar la última capa de pasta y cubrir con el tomate restante. Echar por encima el queso vegano rallado (para la receta hemos utilizado queso vegano tipo mozarella), o en su defecto levadura de cerveza en escamas. Espolvorear un poco de orégano y de pimienta y meter al horno hasta que se tueste por encima |
Arroz a la cubana vegano
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 40 minutos aprox. Raciones: 6 personas Ingredientes:
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Cortar los plátanos por la mitad y rebozar con la harina de tempura (que ha de mezclarse con un poco de agua como indicará su envoltorio). Freir en un poco de aceite de oliva, con cuidado de no romperlos. Colocar sobre un papel de cocina para que absorva el aceite un par de minutos. Poner tres mitades de plátano en cada plato, junto con su arroz. Verter por encima del arroz tomate frito. |
Hojaldre de zarangollo
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 45 minutos aprox. Raciones: para 5 ó 6 personasIngredientes:
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Pelar los calabacines y cortar en rodajas finitas. Cortar las cebollas del mismo modo. Poner las dos cosas en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio. Freir a fuego medio-bajo dando vueltas para que no se queme. Añadir un poco de miso y una vez disuelto probar por si queremos añadir sal. Seguir friendo hasta que esté la cebolla doradita y el calabacín haya evaporado agua. Extender un poco de aceite de oliva en una bandeja para horno y espolvorear un poquito de harina para que luego no quede pegado el hojaldre. Colocar sobre la bandeja la primera placa extendida. Extender sobre ella lo que hemos frito. Colocar encima la segunda placa y extender. Cerrar por los lados. Echar por encima sésamo y meter en el horno a temperatura media durante unos 20 minutos (vigilando que no se queme). |
Espaguetti con olivas y alcaparras
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 35 minutos aprox. Ingredientes:
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Hervir los espaguetti con un poco de sal y cuando estén al dente escurrir y mezclar en un bol con lo que hemos frito antes. Poner por encima alcaparras. |
Pizza vegana
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 55 minutos aprox. Ingredientes para la masa:
Ingredientes para el relleno:
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Para hacer la masa mezclamos: el aceite, la harina, la sal y la leche de soja. Lo amasamos todo muy bien y hacemos con ella una bola compacta que dejamos aparte. Lavar la verdura y cortar en trocitos. Poner a freir en un poco de aceite de oliva. Cuando estén casi hechas le añadimos un poco de salsa de soja, el tomate y sal hastra que acaben de freirse. Una vez frito todo pasamos a trabajar la masa. Con un rodillo la vamos extendiendo hasta dejarla lo más fina posible sobre una bandeja de horno (untada previamente en un poquito de aceite de oliva (es bastante fácil hacerlo si echamos un poco de aceite y lo extendemos con una servilleta de papel. Si le espolvoreamos una pizca de harina encima del aceite extendido, evitaremos que la masa se pegue). Hornear la masa hasta que se tueste un poco y colocar las verduras por encima, un puñado de piñones y un poco de queso vegano para fundir (optativo). Volver a meter en el horno hasta que termine de hacerse y listo |
Soja en salsa
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 45 minutos aprox. más el tiempo de blandeado de la soja Raciones: para 6 personas Ingredientes:
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Poner un poquito de aceite de oliva en una sartén y sofreir la soja echándole un poquito de pimienta, orégano y sal. Cortar las cebollas y los ajos laminados. Sofreir un poco en aceite de oliva y añadir a la sartén las zanahorias cortadas en rodajas finas. Continuar sofriendo y al poco añadir los champiñones lavados y cortados en trozos junto con: pimienta negra en grano, los clavos y sal. Dar unas vueltas y añadir el bote de tomate frito. Dejar un rato moviendo para que no se queme y apartar. Echar todo en una olla con: un poco de agua, los guisantes, un vaso de vino, un chorro de vinagre y perejil picado. Poner a cocer y dejar una media hora aproximadamente cociendo. |
Tofu en escabeche
![]() | Dificultad: fácil Ingredientes:
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Poner aceite de oliva en una sartén (no escatimar pues la salsa será lo que le dará el sabor del escabeche) y echar: las hojas de laurel, los ajos sin pelar con un corte trasversal (sin llegar a partirlos), pimienta negra en grano y los clavos. Cuando falte poco (se frien enseguida) añadir tres cucharaditas de pimentón dulce colmadas, un puñado de piñones y el vinagre. Mover para que no se queme el pimentón y añadir a la sartén el tofu. Freir a fuego medio- bajo el tofu para que se vaya haciendo y tome el sabor del escabeche, al tiempo que el vinagre vaya evaporando un poco. Una vez hecho hay que dejarlo reposar unas horas en la salsa |
Hamburguesas de lenteja y zanahoria
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 1 hora aprox. Ingredientes:
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Cortar la cebolla y las zanahorias en juliana y freir con un poquito de sal. Cuando les quede poco rociar con un poco de salsa de soja para que estén más sabrosas. Apartar. Lavar las lentejas cocidas y escurrir. Triturar las lentejas (yo lo hago con la mano bien limpia, porque de este modo quedan compactas pero no desechas). Mezclar todo junto con un puñado grande de pan rallado. Ir cogiendo, amasando y dando forma a las hamburgesas. Freir (podemos guardar sin freir las que no vayamos a consumir en ese momento en la nevera, tapándolas). |
Tofu encebollado
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 30 minutos aprox. Raciones: para 3 personas Ingredientes:
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Cortar la cebolla en rodajas y freirla con un poco de aceite de oliva. Apartar. Cortar el tofu en lonchas medianas y freir con un poco de aceite, un chorro de soja, sal y dos cucharadas rasas de azúcar de caña integral. Una vez casi frito añadir el vino de pasas. Cuando esté casi evaporado añadir la cebolla. Mover mientras calentamos a fuego medio tres minutos aproximadamente. Listo |
Filetes de soja texturizada con pimientos caramelizados
![]() | Dificultad: media Tiempo de preparación:1 hora y cuarto aprox. Raciones: para 4 ó 5 personas Ingredientes:
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Hervir agua y verter en un recipiente con un poco de sal. Echar en el agua los filetes de soja texturizada que vayamos a consumir (2 ó 3 por persona según tamaño), y dejar para que se blandeen (no tardan mucho pero podemos dejarlos dentro mientras vamos preparando los pimientos. Cortar los pimientos en tiras más bien finas y freir a fuego medio-alto con sal, moviendo para que no se quemen. Cortar las cebollas y echar a la sartén cuando los pimientos estén casi hechos. Seguir friendo hasta que esté la cebolla. Añadir 2 cucharadas (cucharas soperas) de azúcar, y continuar dando vueltas hasta que caramelice (unos 10-12 minutos más según tipo de fuego). Una vez caramelizado apartar y listo. Cuando se haya blandeado la soja tirar el agua del recipiente y estrujar los filetes, con cuidado de no romperlos, para que expulsen el agua que les quede dentro. Poner pan rallado en un plato y rebozar con él los filetes. Freirlos en la sartén con aceite de oliva. Colocar en platos acompañados de los pimientos con cebolla caramelizados que hemos preparado. |
Lentejas
![]() | Dificultad: fácil aunque laborioso (merece la pena) Tiempo de preparación: 20 minutos aprox. el tiempo de trabajo, y al menos 1,30h el de cocción. Hay que sumar el tiempo de remojo de las lentejas si no las hacemos de bote. Raciones: para 8 personas Ingredientes:
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Poner a remojo las lentejas la noche antes (se puede hacer también con lentejas cocidas de bote, aunque sale mejor de la primera forma). Cuando vayamos a utilizarlas lavarlas y escurrir el agua. Lavar la verdura. Pelar la zanahoria, cortar en trocitos, y empezar a freir en aceite de oliva )con un poco de sal. Cuando esté a medio añadir la cebolla que habremos cortado del mismo modo, y seguir friendo. Cuando esté casi añadir el bote de tomate frito, los ajos cortados en trocitos y terminar de freir. Pelar las patatas y cortar en cuadrados ni muy grandes ni pequeños. Echarlas en una olla más bien grande con agua (deberá de cubrir todos los ingredientes sobrando aproximadamente unos tres o cuatro dedos por encima)* junto con: las lentejas, el sofrito con el aceite de oliva que contenga, el laurel, los dos pimientos "choriceros" secos, 3 vasos de vino tinto o un poco más según nos guste, las especias "ibérico", las dos pastillas de caldo vegetal que desharemos antes, y sal al gusto (ojo pues las pastillas dan sabor). Poner la olla a fuego medio tapada cuidando de que no se pegue para lo que vigilaremos e iremos moviendo de vez en cuando (puede hacerse también en olla a presión). Si las hacemos con olla tradicional cuando lleven unos 45 minutos destapar un poco para que vaya evaporando. Ir moviendo, probando su sabor, durante todo el tiempo y vigilando que no se pegue, hasta que estén hechas las patatas, las lentejas y tenga la consistencia que nos guste (cuanto más evapora más espesa, aunque más riesgo de que se pegue en olla tradicional). |
Crema de guisantes
Sopa minestronne con quinoa
![]() | Dificultad: fácil Ingredientes:
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Cortar toda la verdura en trocitos pequeños menos los ajos, y rehogarla (a excepción de éstos), en una olla con aceite de oliva. Cuando esté lista añadir 4 vasos de agua, la cucharada de margarina, los ajos machacados, la pastilla de caldo vegetal y el puñado de quinoa. Sal pimentar y calentar a fuego medio. |
Crema fría de calabacín y puerro
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 60 minutos aprox. sin contar el tiempo de enfriado Raciones: para 6 personas aprox. Ingredientes:
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Lavar la verdura y quitar la piel a los calabacines. Cortar los puerros en trocitos o rodajas y freir en el aceite de oliva. Poner en una olla a cocer los calabacines con un poco de sal. Cuando estén cocidos quitar el agua y añadir los puerros con su aceite, el caldo vegetal y la leche de soja (probar de sal). Dejar calentando unos 15minutos para que se mezclen los sabores. Apartar y triturar bien. Se puede servir frío con un poco de perejil por encima. Se puede tomar caliente o templada aunque el sabor cambiará |
Crema fría de remolacha
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 60 minutos aprox. sin contar el tiempo de enfriado Raciones: para 5 personas aprox. Ingredientes:
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Cocer la col hasta que esté blanda. Escurrir y dejar en un recipiente. Preparar un poco de vinagreta con aceite de oliva, un poco de vinagre y sal, y echar por encima de la col. Quitar la piel a la remolacha y cortar en trocitos pequeños con algún robot de cocina. Freir unos 12 minutos en poco en aceite de oliva. Poner en una olla un litro y cuarto de agua, 2 pastillas de caldo vegetal, un poco de pimienta y la remolacha. Cocer durante unos 15 minutos probando de sal y apartar. Echar la col a la olla con la remolacha y su caldo, y triturar bien todo. Dejar enfriar. Meter en el frigorífico. Una vez bien fría añadir la nata de soja o avena para cocinar, y mezclar. En cada plato o cuenco poner por encima unos piñones y un poco de pimienta. |
Macarrones con calabacín
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación:45 minutos aprox. Raciones: para 4 ó 5 personasIngredientes:
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Hervir los macarrones al dente, con sal, orégano y pimienta. Escurrir.Freir los calabacines cortados en rodajas más bien finas, con la piel. Quitar el aceite sobrante si lo hay, y añadir en la sartén de los calabacines, medio vaso de leche de soja, un poquito de pimienta, orégano y rectificar de sal. Dar unas vueltas a fuego bajo para que espese un poco. Añadir a la sartén los macarrones y continuar dando unas vueltas para que cojan el sabor, y listo. |
Paella de verduras campera
![]() | Dificultad:media Tiempo de preparación:45 minutos aprox. Raciones: para 6 personas Ingredientes:
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Lavar la verdura. En una paellera echar aceite de oliva y sofreir el pimiento cortado en tiras y la coliflor desgranada en ramas. Antes de que termine de hacerse, añadir los corazones de alcachofas cortados en 4 trozos cada una, la berenjena cortada en rodajas de medio centímetro aproximadamente cada una, y la ñora entera. Cuando esto último esté casi hecho añadir los tomates rallados junto con los ajos machacados y los ajos tiernos y freir. Una vez hecho el sofrito anterior y sin apartar la paellera del fuego añadir el agua justa para cubrirlo (si echamos de más el arroz no quedará en su punto sino demasiado blando, y si echamos poca quedará duro, es cuestión de practica), y la pastilla de caldo vegetal deshecha. Una vez que el agua hierva añadir dos puñados de arroz por persona distribuido por toda la paellera (si el tamaño de la mano es grande echar uno por persona, en este caso serían 6). Espolvorear por encima una cucharadita de azafrán y sazonar al gusto. Mantendremos en el fuego hasta que el agua se consuma, cuidando de no mover el arroz con utensilios de cocina (se puede mover zarandeando la paellera de lado a lado para que no se queme). Una vez consumida el agua apagar el fuego y tapar con papeles de periódico (para que acabe de hacerse el arroz y se conserve el calor), unos cinco minutos. Una vez servida en el plato quien vaya a comer puede echarse un chorro de limón por encima (optativo). Otra forma de tomarla es poner la paellera en el centro de la mesa y comer de ella directamente (en ese caso quienes quieran limón por encima lo echarán en el lado que les corresponda) |
Tambor de berenjena
![]() | Dificultad: fácil aunque laborioso Tiempo de preparación: 1 hora aprox.Ingredientes:
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Cortar la berenjena en rodajas finas. Freir y colocar sobre un papel de cocina para que se absorba el aceite y no resulte pesada.Cortar la cebolla en juliana y freir. Añadir los champiñones cortados en láminas a la sartén cuando la cebolla prácticamente esté hecha, rociando con un poco de salsa de soa y echando un poco de sal. Coger un molde de cocina redondo (tipo tubo) que colocaremos encima de una fuente de horno. Seguidamente iremos poniendo dentro de dicho molde una rodaja de berenjena, sobre ésta el relleno de champiñones y cebolla con un poco de tomate frito, otra rodaja de berenjena, sobre ésta una capa fina de guacamole y así sucesivamente hasta rellenarlo acabando con una rodaja de berenjena del modo que vemos en la foto. Quitar con cuidado el molde para que no se deforme el plato y empezar con otro relleno hasta acabar con la berenjena*. Colocar la fuente en el horno y gratinar unos minutos |
Revuelto de col con espárragos
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 1,25 minutos aprox. Ingredientes:
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Lavar la verdura. Cortar la col en trozos y poner a hervir hasta que esté blanda (tarda unos 40 minutos según tipo de fuego y olla). Sacar y poner a escurrir. Cortar los espárragos en trozos y las cebollas. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén y echar toda la verdura (también la col). Echar por encima un chorro generoso de salsa de soja. Añadir los piñones, las pasas y la sal. Freir a fuego medio durante 25 minutos aproximadamente dando vueltas para que no se queme. Nota: Utilizar como guarnición, para rellenar hojaldres, para picar, etc |
Tarteletas de verduras
![]() | Dificultad: fácil aunque entretenido Tiempo de preparación: 1 hora aprox. Raciones: para 5 tarteletas de tamaño mediano-pequeño Ingredientes para la masa:
Ingredientes para el relleno:
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Cortar los calabacines en dados pequeños y los espárragos y freir en aceite de oliva. Sazonar. Añadir a los cinco o seis minutos las cebollas cortadas del mismo modo y seguir friendo. Cuando esté casi hecho añadir los tomates rallados a la sartén. Mezclar en ésta y añadir un poco de salsa de soja. Acabar de freir a fuego medio-bajo. Para hacer la masa mezclamos en un recipiente la harina con un poco de levadura y la sal. Añadir la leche de soja y el aceite, mezclarlo todo y amasarlo bien durante unos minutos. Extender la masa una vez amasada hasta lograr el grosor que utilizamos para una pizza o una empanada fina. En este caso se han utilizado 5 moldes para tarteletas de tamaño mediano-pequeño y se han rellenado del siguiente modo: Se han untado con un poquito de aceite (muy poco, sólo para que no se pegue). Se ha cortado la masa con el propio molde del revés y se ha colocado primero una capa de masa, a continuación el relleno correspondiente y nuevamente otra capa de masa. Se ha cerrado por los bordes y repetido el proceso con el resto. Se ha espolvoreado un poco de orégano y pimienta por encima de cada una y un poco de queso vegano rallado. En caso de no tener moldes preparar como si fuera una empanada en la bandeja del horno, colocando un poquito de aceite extendido (se puede extender con una servilleta de papel), una capa, el relleno y tapándolo con otra. Meter en el horno precalentado unos 15-20 minutos (vigilad que no se queme) y listo |
Morcilla Vegana
![]() | Dificultad: fácil aunque entretenido Tiempo de preparación: 45 minutos aprox.Ingredientes:
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Lavar la verdura. Cortar las berenjenas en rodajas finas y luego éstas en trozos, y del mismo modo las cebollas (lo más rápido será hacerlo con un robot de cocina). Poner aceite de oliva en una sartén y cuando se caliente echar ambas cosas. Añadir bastante orégano, un poco de pimienta negra molida y sal. Freir dando vueltas para que no se queme.Cuando esté casi hecho (la berenjena se irá oscureciendo), añadir los piñones y probar de sal por si queremos añadirle más (o bien más orégano o pimienta). Cuando veamos que la cebolla está blanda y la berenjena oscura apartar. Dejar enfriar pues tomará más sabor (de un día para otro está más rica).Nota: Se puede tapar y guardar en el frigorífico. Se puede utilizar para: tomar untada sobre tostadas para picar, para acompañar otros platos, en bocadillos, para rellenar hojaldres, empanadillas, etc |
Pimientos asados
![]() | Dificultad: fácil aunque entretenido Tiempo de preparación: 60 minutos aprox. más el tiempo para que macere Ingredientes:
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Meter los pimientos lavados en un bandeja en el horno con un poco de aceite y sal, y poner a asar. Poner a temperatura media. Vigilad para ir girándolos de modo que se vayan haciendo y tostando un poquito por todos los lados. Una vez estén un poco tostados y blandos sacar y dejar enfriar. Mientras se hacen los pimientos poner un recipiente medio vaso de aceite de oliva, sal y los dientes de ajos cortados en rodajas. Una vez fríos los pimientos quitarles la piel. Cotar a lo largo por la mitad o en cuatro mitades longitudinales e ir separando en tiritas finas. Ir echándolos en el recipiente en que tenemos el aceite, con el ajo y la sal. Dejar para que vayan cogiendo el sabor. Nota: Se puede tapar y guardarlo en el frigorífico (no se calienta, se toma directamente del frigo). Cuanto más horas pasen más sabor tendrá. Se puede utilizar para acompañar bocadillos, utilizar para otras recetas, o para picar, por ejemplo, como explicamos aquí abajo. |
![]() | Pimientos asados con tofu macerado para picar:
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Colocar un par de trocitos de tofu macerado con unas tiritas de pimientos asados sobre el pan salado y sobre las mini tarteletas. |
Tofu macerado para picar
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 10 minutos aprox. aunque tarda varios días en macerar Raciones: para picar unas 6 personas Ingredientes:
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Cortar el bloque de tofu por la mitad. Cubrir con una capa de miso extendido. Meter en un taper cerrado en el frigorífico tres días. Transcurrido el tiempo mencionado quitar el miso de encima del tofu (podemos utilizarlo para otra receta, por ejemplo para añadirlo a una sopa). Limpiar el tofu con cuidado con un papel de cocina. Guardar en un taper cerrado junto con: aceite de oliva hasta cubrir el tofu, tres dientes de ajo cortado en rodajas, una pizca de sal y las especias. Dejar en el frigoríco tres días. Sacar lo que vayamos a utilizar y cortar en dados rectangulares (podemos dejarlo más días en el frigo cerrado, e ir cortando lo que necesitemos). Está muy rico con pan salado tipo crackers para picar (mirad que no contengan ingredientes de origen animal). |
Flores de hojaldre para picar
![]() | Dificultad: fácil aunque entretenido Tiempo de preparación:1,20 minutos aprox. Raciones: para picar unas 6 personas Ingredientes:
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Lavar la verdura. Cortar los espárragos en trozos más bien pequeños y echar en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Una vez rehogados añadir la cebolla y la berenjena cortadas del mismo modo, junto con el ajo triturado. Cuando esté todo casi hecho, añadir el tomate rallado y mantener en el fuego hasta que esté casi frito. En ese momento añadir el vino tinto y dejar que evapore unos minutos. Desdoblar la masa de hojaldre y volver a doblar por la mitad de modo que no quede fina. Cortar las figuras con un molde de corte (suelen venderse para hacer galletas con formas). Untar una fuente de horno con un poquito de aceite de oliva (lo justo, para que no sea pesado), y espolvorear un poco de harina para que no se pegue luego. Colocar las figuras en la fuente poniendo encima de cada una: un poco del salteado cuidando que quede un trocito de espárrago, un piñón, unas cuantas semillas de sésamo y un poco de levadura de cerveza. Meter en el horno a 180º durante unos quince minutos (vigilando que no se queme). |
Seitán encebollado al vino tinto
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 25-30 minutos Ingredientes:
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Cortar el seitán el filetitos muy finos (o en trozos finos). Freirlo en aceite de oliva (poco aceite para que no quede pesado, el justo para que no se pegue mientras lo freimos), moviendo para que no se queme, con un poco de sal. Apartar la sartén del fuego. Freir la cebolla cortada y añadir a la sartén del seitán junto con: el vino, el sésamo que queramos, un buen chorro de salsa de soja, un poco de pimienta negra y una cucharadita de tahín (al gusto). Poner al fuego medio-bajo e ir dejando que el vino vaya evaporando y se mezclen los sabores mientras movemos. Ir probando hasta que veamos que está listo para consumir. Opcional: Si nos gustan los piñones podemos añadir tambien un buen puñado de ellos junto a los demás ingredientes. |
Flan caramelizado al vino de pasas
![]() | Dificultad: fácil Raciones: para 4 personas Ingredientes:
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Preparar los flanes como indica en el paquete y verter en las flaneras poniendo en el fondo el caramelo que contiene el mismo. Dejar que solidifiquen y colocar en platos. Echar azúcar por encima y tostar con un soplete de cocina. A continuación poner a calentar el vino al fuego moviendo hasta que espese. Colocar una guinda por flan y verter encima el vino. |
Tarta de zanahoria
![]() | Dificultad: media Tiempo de preparación: 1/2 hora aprox. más el tiempo de enfriado Ingredientes:
Si la tomamos con fresas:
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Quitar la piel a las zanahorias, lavar y cocer al vapor. Cuando estén listas triturar. Hacer una mezcla con: casi todo el coco rallado y el azúcar, y mezclar a su vez con la zanahoria. Remojar un poco las galletas en leche de soja (no demasiado). Poner una capa de galletas en el fondo, a continuación otra de la mezcla de la zanahoria, otra de galletas remojadas en la leche de soja, y una última de la mezcla. Por encima espolvorear coco. Meter en el frigorífico durante unas horas. Esta tarta queda muy rica con fresas cortadas en trocitos y maceradas en un poco de zumo de naranja con azúcar de caña. |
Leche frita vegana
![]() | Dificultad: media Tiempo de preparación: 1/2 hora aprox. más el tiempo de enfriado Raciones: para 4 ó 5 personas Ingredientes para hacer 2 roscones veganos de chocolate:
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Poner la margarina y 2 cucharadas de aceite de oliva a calentar durante 2 minutos a fuego medio. Añadir la harina, mover y tostarla ligeramente. Incorporar la leche de soja, mezclarlo todo bien mientras se calienta durante 1 minuto. Añadir todos los ingredientes restantes, y calentar a fuego medio durante 10 minutos, moviendo ligeramente para que no se pegue. Apagar el fuego. Retirar las pieles del limón y la naranja, así como la ramita de canela y la de vainilla, y verter todo en un molde rectangular grande o en dos medianos, humedecidos con agua para que no se pegue (la altura del molde será baja ya que luego cortaremos la masa en cubos o en rectángulos de tamaño más bien pequeño). Meter en el frigorífico durante unas horas. Sacar y desmoldar. Cortar en cubos. Rebozar con harina y freir en abundante aceite (apto para freidora). Servir espolvoreado de azúcar de caña y canela en polvo si nos gusta. |
Roscón de chocolate con nata de soja
![]() | Dificultad: media Tiempo de preparación: 1 hora aprox. Raciones: para hacer 2 roscones de tamaño mediano Ingredientes para hacer 2 roscones veganos de chocolate:
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Pulverizar el azúcar y las cortezas de limón y naranja con un robot de cocina. Verter en un recipiente y añadir la levadura, la margarina, la leche de soja y una cucharada de agua de azahar. Batir bien todo. Añadir la mitad de la harina y mezclar todo. Añadir el resto de la harina y amasar durante un rato para que quede todo bien mezclado. Coger dos moldes de roscón de tamaño mediano y untar con un poco de aceite de oliva. Precalentar el horno a 180º. Echar la mitad de la masa repartida entre los dos moldes, a continuación echar por encima el chocolate que habremos derretido previamente en un poco de leche de soja. Por último echar encima la otra mitad de la masa, y meter en el horno. Esperar a que suba el doble de su tamaño. Sacar y poner por encima guindas y fruta escarchada. Volver a meter hasta que veamos que al pincharlo está cuajado (el pincho sale limpio. Dejar enfriar. Notas: Se puede tomar tal cual, o utilizar para servir cortado en rodajas con nata montada de soja por encima (la casa Granovita por ejemplo, vende packs de nata de soja para montar), unos trocitos de nueces, una guinda, y caramelo líquido, tal como aparece en la imagen. |
Paparajotes veganos
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 30 minutos (sin contar con el tiempo de descanso de la masa) Raciones: para 5 personas (contando 4 para cada una) Ingredientes:
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Lavar bien las hojas de limonero y secar con un papel de cocina (también podemos dejarlas en agua hasta que la masa haya descansado). Mezclar muy bien: la leche de soja, la harina, el bicarbonato y una cucharada y media de azúcar de caña integral. Tapar y dejar en frigorífico al menos una hora. Preparar en un plato grande una mezcla de azúcar integral de caña y canela. Calentar el aceite (se puede hacer con freidora) e ir mojando cada hoja de limonero en la masa sujetándola para que escurra un poco, y echarla en el aceite caliente. Se hace rápidamente de modo que hay que dar la vuelta enseguida y sacar cada hoja (así tampoco cogerán demasiado aceite). Pasar los paparajotes por la mezcla anterior del azúcar recién sacados y listos (si queremos también podemos colocarlos después sobre un papel de cocina para que absorva unos minutos el posible exceso de aceite en caso de que tenga). ¡OJO¡, las hojas de limonero no se comen. Nota: Con esta misma masa podremos elaborar buñuelos tal cual, o añadiéndole raspadura de limón o de naranja, etc. |
Tarta vegana de chocolate y coco
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 30 minutos más el tiempo de enfriado Ingredientes:
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Calentar leche de soja en un cazo. Derretir chocolate negro en un poco de leche de soja en otro cazo, junto con la nata de soja o de avena para cocinar y el azúcar de caña al gusto. Ir mojando las galletas del siguiente modo: una capa en leche de soja, la siguiente en el chocolate, y continuar de este modo hasta la altura deseada. Recubrir con coco rallado y dejar enfriar. El sabor mejorará cuando hayan pasado unas cuantas horas |
Peras al té adornadas con caramelo
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 30 minutos para hervirlas aproximadamente, más unos 10 minutos para hacer el caramelo (si se cuecen de un día para otro estarán más sabrosas) Raciones: para 4 personas Ingredientes:
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Pelar las peras. Poner en una olla a hervir medio litro de agua con 3-4 bolsitas de té aproximadamente y unos 125 gramos de azúcar. Echar las peras y dejar cocer una media hora. Apartar del fuego. Si lo hacemos por la noche podemos dejarlas en el té hasta la mañana siguiente para que cojan más sabor. Sacar y meter en el frigorífico protegidas hasta ir a consumir (podemos doblar las cantidades si nos gusta y si queremos tener para varios días). Al ir a tomarlas preparar el caramelo. Para ello calentar un vaso de agua y tres cucharadas de azúcar moreno de caña integral moviendo hasta que caramelice. Decorar por encima las peras (en su lugar podríamos optar por: bañarlas en chocolate puro, tomarlas tal cual; cambiar el sabor de té por el que más nos guste). |
Lunas de hojaldre veganas
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 30 minutos Raciones: para picar unas 6 personas Ingredientes:
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Desdoblar la masa de hojaldre sin extenderla mucho para que no quede muy fina. Cortar con un molde de cocina para hacer figuritas (generalmente sirven para hacer galletas con formas). Con lo que nos sobra de los recortes podemos formar una bola, aplanar hasta lograr el mismo grosor de antes y seguir cortando. Untar una fuente de horno con un poquito de aceite de oliva (lo justo para que no salga pesado) y espolvorear un poco de harina para que no se pegue. Colocar las figuras y echar por encima: azúcar, bastante coco si nos gusta (una vez se enfríen se notará más su sabor), trocitos pequeños de almendras y fideos de chocolate. Meter en el horno a temperatura media durante unos minutos, sacar, dejar enfriar y listo. Una vez están totalmente frías se pueden guardar en un bote si sobran. |
Mini flanes veganos de chocolate y de fresa
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 15 minutos más el tiempo de enfriado Raciones: para unas 6 personas Ingredientes:
* Ojo pues el agar agar es muy espesante y si echamos de más quedará demasiado consistente (variando las cantidades variaremos la textura). |
Triturar las nueces peladas. Verter en un cazo la leche junto con el resto de ingredientes salvo el agar agar. Calentar a fuego medio moviendo hasta llevar a ebullición. Cuando va a romper a hervir echar una cucharadita y media rasa de tamaño café de agar agar, y dejar que hierva durante un minuto sin parar de mover. Verter en los mini moldes y dejar que enfríe antes de meter al frigo. Al cabo de unas horas estarán listos para tomar. |
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 15 minutos más el tiempo de enfriado Raciones: para unas 6 personas Ingredientes: ? 1 vaso de leche de soja ? 1 cucharadita y media rasa de tamaño café o moca, de agar agar en polvo ? 15 fresas ? 3 cucharadas de coco rallado ? 3 cucharadas de azúcar de caña integral ? 2 cucharadas de almendras sin tostar en trocitos más bien pequeños |
Verter en un cazo la leche con el azúcar y el coco rallado y calentar a fuego medio moviendo hasta llevar a ebullición. Cuando vaya a hervir echar una cucharadita y media rasa de tamaño café de agar agar, y dejar que hierva durante un minuto sin parar de mover. Apartar del fuego y mezclar con las fresas trituradas y las almendras. Verter en los mini moldes y dejar que enfríe antes de meter al frigo. Al cabo de unas horas estarán listos para tomar. ? Nota: Para hacer los mini flanes se han utilizado moldes de silicona para magdalenas. |
Bizcocho de chocolate vegano
Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 30 minutos Raciones: para unas 4 personasIngredientes:
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Pulverizar el azúcar y la corteza del limón. Verter en un recipiente y mezclar con la leche de soja, el cubilete de levadura, la harina y la margarina. Amasar todo bien.Untar un molde con un poco de aceite de oliva. Precalentar el horno a 180 º. Verter la masa en el molde. Calentar un poquito de leche de soja y fundir las onzas de chocolate. Echar por encima de la masa que hemos puesto en el molde, e introducir en el horno hasta que lo pinchemos y el utensilio salga seco. Sacar y dejar enfriar, para luego desmoldar. Decorar al gusto. |
Arroz con leche de soja
Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 45 minutos aprox. Raciones: para unas 7 personas Ingredientes:
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Poner a hervir la leche de soja junto con el arroz y el resto de ingredientes (menos la canela en polvo) en una olla tapada, y mantener a unos 90 grados. Ir moviendo para que no se pegue (se puede hacer también en olla a presión cuidando los tiempos para que no se deshaga el arroz). Una vez hecho el arroz, ir colocando en recipientes y espolvoreando canela en polvo por encima de cada ración. Dejar enfriar y guardar en el frigo hasta consumir. |
Tarta de flan vegana
![]() | Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 30 minutos más el enfriadoIngredientes:
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Colocar en un molde en el fondo el azúcar caramelizado que contiene el paquete de preparado para flan. A continuación triturar con las manos las galletas formando una capa sobre el caramelo. Echar por encima de las galletas un chorro de whisky bien distribuído.Preparar el flan tal y como explica en el paquete (con la leche de soja y moviendo para que no se pegue ni queden grumos). Cuando esté listo el flan echar sobre las galletas. Dejar enfriar y cuando se haya solidificado meter un rato en el frigo. Calentar un poquito de leche de soja (un par de dedos de un vaso o tres), junto con una cucharadita de azúcar de caña y las onzas de chocolate negro, hasta que se disuelvan (debe quedar espeso y hay que cuidar de hacerlo a fuego bajo para que no se queme o se pegue, sin parar de mover. Es muy rápido). Verter por encima del flan que ya debe estar frío. Guardar de nuevo en el frigo hasta que enfríe. Cuando esté frío desmoldar. colocando la fuente sobre el molde y sujetando firmemente tanto la fuente como el molde (es como voltear una tortilla vegana), y girando rápidamente con cuidado |