Ensaladilla vegana











Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora aprox. según tipo de fuego, más el tiempo de enfriado
Raciones: para 5 ó 6 personas

Ingredientes:

  • 5 ó 6 patatas tamaño mediano-grande

  • Bote de guisantes finos cocidos (cuanto mejor sea la calidad más sabor le dará a la ensaladilla; no recomiendo utilizarlos congelados por ese motivo)

  • Bote de variantes (los venden ya preparados aunque también pueden comprarse al peso)

  • olivas, pepinillos.. con sabor “mojo picón” (suelen venderse al peso en plazas, supermercados, aunque en algunos de ellos también se pueden encontrar empaquetadas)

  • un chorro de zumo de limón para la veganesa

  • leche de soja para la veganesa

  • aceite de maíz para la veganesa, y sal



Cocer las patatas con un poquito de sal. Quitar el agua, dejar enfriar y pelar.

Preparar la veganesa*. Mezclar con las patatas (guardando algo para colocar por encima luego). Triturar con un brazo de cocina (no demasiado para que no quede papilla. La idea es que no queden grumos grandes de patata).

Cortar las aceitunas, los pepinillos, en trocitos pequeños y añadir. Lavar los guisantes y añadir (le darán dulzor a la ensaladilla). Escurrir las variantes y echar la cantidad necesaria hasta lograr dar con el sabor que nos guste (si echamos muchas será muy ácida). Mezclar todo bien sin chafar. Colocar en un recipiente o en una fuente. Colocar la veganesa que hemos reservado por encima y darle forma de ensaladilla. Decorar si se quiere con aceitunas manzanilla, con tiritas de pimiento morrón si nos gusta, etc. Guardar en el frigorífico pues estará más buena cuando haya cogido frío.

* Veganesa: Ingredientes: leche de soja, aceite de maíz o de girasol, sal y un chorrito de zumo de limón.

Poner en un recipiente para batir 150 mililitros de leche de soja, una cucharadita de café de sal. Ir añadiendo poco a poco y mientras batimos con un brazo de cocina 450 mililitros de aceite, y un chorro de zumo de limón al final hasta que cuaje.

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