Tortilla de patatas vegana con cebolla











Dificultad: media (como todo es cuestión de práctica)
Tiempo de preparación: 40 minutos aprox.
Raciones: para 4 personas

Ingredientes:

  • 1 vaso pequeño de agua

  • 3 patatas de tamaño mediano

  • 1 cebolla tierna grande

  • 1 calabacín

  • 4 cucharadas más bien rasas de harina de garbanzo

  • 3 de harina de maíz

  • perejil, pimienta negra en polvo, orégano

  • sal y aceite de oliva



Pelar las patatas y cortarlas en dados de tamaño mediano-pequeño. Lavar la cebolla y cortar del mismo modo. Poner a calentar aceite en la sartén y empezar a freir las patatas añadiendo sal al gusto. Cuando no les quede mucho añadir la cebolla y seguir friendo hasta que ambas cosas estén hechas. Sacar de la sartén quitando el aceite sobrante.

Batir bien en un recipiente (que no queden grumos): el agua junto con las harinas, el perejil lavado y cortado en trocitos pequeños, las especias y sal al gusto. La mezcla debe quedar untuosa y ligera, ni muy líquida ni pastosa pues sería pesada (al añadir más harina o agua podremos darle la consistencia deseada, que deberá girar sobre un 60% de agua y un 40% de harina). Echar en esa mezcla el calabacín rallado y remover un poco. Añadir las patatas y la cebolla que hemos frito y mezclar todo con cuidado de no romper nada.

Volver a poner la sartén al fuego con un poquito de aceite y cuando esté caliente verter todos los ingredientes en él. Freir a fuego medio cuidando de que no se queme y volteando la tortilla con la ayuda de otro plato o de un volteador. Si al ir dando la vuelta vemos que algo queda pegado en la sartén tendremos que quitarlo y volver a echarla una vez lo hemos hecho, de modo que podamos sacarla luego con facilidad).

Sacar y dejar enfriar un ratito pues cambia su textura.

Notas: Está muy rica con veganesa, y por supuesto con rodajas de pan untado con tomate, aceite de oliva y sal.

Sólo si nos gusta la levadura de cerveza: también podemos echarle un poquito por encima en escamas, cuando la tortilla ya está cuajada en la sartén y en una de las últimas vueltas (al estar caliente la sartén la levadura quedará pegada en la tortilla y un poco tostada, dándole otro sabor).

En caso de no tener harina de maíz podemos hacerla sólo con harina de garbanzo, o mezclar harina de garbanzo y de trigo a partes iguales.

Podemos hacer en base a esta receta diferentes tipos de tortilla. Por ejemplo: podemos añadir pimiento rojo y berenjena, o espárragos, champiñones, lechuga frita, etc.

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