Sobrasada Vegana de Okara











Dificultad: fácil si tenemos el okara, entretenido si no es así el hacerlo
Tiempo de preparación: 10 minutos si tenemos el okara
Raciones: para picar

Ingredientes:

  • 9 cucharadas llenas de okara*

  • 7 cucharaditas llenas de especias para hacer sobrasada (venden ya el preparado en ecotiendas, herbolarios, etc). De la cantidad que utilicemos dependerá que su sabor sea más o menos fuerte (recomiendo provar hasta dar con el que más nos guste)

  • 6 cucharadas de margarina sin ingredientes de origen animal




Calentar a fuego bajo la margarina y mezclarla moviendo con las especias para preparar sobrasada. Cuando esté añadir la okara y mezclar todo bien un par de minutos o tres a fuego bajo (para que coja el sabor). Apartar y dejar enfriar.


La combinación de esta "sobrasada" con el tofu macerado queda muy bien para preparar sobre galletas saladas.


*Okara: Se trata de un remanente que se obtiene de cocer el grano de soja en agua para preparar leche (de soja). Se trata de un producto muy nutritivo ya que contiene una enorme cantidad de fibra soluble e insoluble, así como cantidades modestas de proteína. En japonés significa, la “corteza honorable”. En chino “el hijo del tofu”, o “la cabeza del tofu” y se denomina “doucha”. La mayor virtud de este alimento consiste en la fibra vegetal que posee.


Personalmente pongo unos 250 grs de soja amarilla en grano en agua durante unas doce horas, luego la lavo y la trituro. La echo en una olla con unos 7 u 8 litros de agua sin cloro aprox. y la pongo a hervir retirando el suero (la espumilla que se crea arriba) y cuidando de que no se pegue al fondo. Una vez cocida la filtro con un colador grande de tela siendo ésta la pulpa que queda en él sin tener que presionar.


Si quisiéramos hacer también tofu, una vez que hubiéramos apartado la okara tendríamos que seguir colando la leche de soja (que podemos utilizar para tomarla fría o caliente, mezclada con café, té, chocolate, en batidos, para preparar bechamel, etc), presionando a través del colador de tela y apartando la pasta que no lo atraviese. El producto obtenido que tendría una textura más fina, mezclado con una pequeña proporción de sulfato de calcio (o el coagulante seleccionado, que puede ser también nigari o incluso zumo de limón, aunque parece que el más recomendado si lo que se quiere es obtener tofu firme, es el primero), y dejado resposar daría lugar al coagularse al tofu.


En cocina vegana la okara puede utilizarse como base para hacer patés veganos, croquetas, albóndigas, salchichas, hamburguesas; para dar cuerpo a sopas, guisos, purés ...


Si hemos preparado la okara nosotrxs en cantidad sobrante podemos congelarla unos 4 ó 5 meses. Por ejemplo, si la queremos para hacer "sobrasada" vegana podemos guardar la okara que tenemos de más en recipientes y congelarla. Una vez que vayamos a utilizarla sólo tenemos que descongelar y preparar la "sobrasada".


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