Lentejas











Dificultad: fácil aunque laborioso (merece la pena)
Tiempo de preparación: 20 minutos aprox. el tiempo de trabajo, y al menos 1,30h el de cocción. Hay que sumar el tiempo de remojo de las lentejas si no las hacemos de bote.
Raciones: para 8 personas

Ingredientes:

  • 7 tacitas de lentejas de la variedad que más nos guste (se puede hacer también con lentejas cocidas de bote)

  • 1 bote de tomate frito de calidad (o tomate frito hecho por nosotros)

  • 4 zanahorias grandes

  • 4 cebollas tiernas

  • 5 dientes de ajo

  • 2 patatas medianas-grandes

  • 2 pimientos "choriceros" desecados (se venden así)

  • vino tinto (cuanto mejor sea su sabor mejor saldrán las lentejas)

  • 2 pastillas de caldo vegetal

  • especias variadas en arreglo denominado "ibérico" (se vende así también)

  • 3 ó 4 hojas de laurel

  • aceite de oliva y sal



Poner a remojo las lentejas la noche antes (se puede hacer también con lentejas cocidas de bote, aunque sale mejor de la primera forma). Cuando vayamos a utilizarlas lavarlas y escurrir el agua.

Lavar la verdura. Pelar la zanahoria, cortar en trocitos, y empezar a freir en aceite de oliva )con un poco de sal. Cuando esté a medio añadir la cebolla que habremos cortado del mismo modo, y seguir friendo. Cuando esté casi añadir el bote de tomate frito, los ajos cortados en trocitos y terminar de freir.

Pelar las patatas y cortar en cuadrados ni muy grandes ni pequeños. Echarlas en una olla más bien grande con agua (deberá de cubrir todos los ingredientes sobrando aproximadamente unos tres o cuatro dedos por encima)* junto con: las lentejas, el sofrito con el aceite de oliva que contenga, el laurel, los dos pimientos "choriceros" secos, 3 vasos de vino tinto o un poco más según nos guste, las especias "ibérico", las dos pastillas de caldo vegetal que desharemos antes, y sal al gusto (ojo pues las pastillas dan sabor).

Poner la olla a fuego medio tapada cuidando de que no se pegue para lo que vigilaremos e iremos moviendo de vez en cuando (puede hacerse también en olla a presión). Si las hacemos con olla tradicional cuando lleven unos 45 minutos destapar un poco para que vaya evaporando. Ir moviendo, probando su sabor, durante todo el tiempo y vigilando que no se pegue, hasta que estén hechas las patatas, las lentejas y tenga la consistencia que nos guste (cuanto más evapora más espesa, aunque más riesgo de que se pegue en olla tradicional).

No hay comentarios:

Publicar un comentario